рабочая программа по технологии 5-7 кл

Планируемые результаты освоения курса «Технология»
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты отражают сформированность, в том числе в части:

1. Гражданского воспитания
формирование активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нра вственных ценностях российского общества;
2. Патриотического воспитания
ценностного отношения к отечественному культурному, историческому и научному наследию, понимания значения предмета технологии как науки в жизни современного общества, способности владеть достоверной информацией о передовых достижениях и открытиях мировой и отечественной науки, заинтересованности в
научных знаниях об устройстве мира и общества;

3. Духовно-нравственного воспитания
представления о социальных нормах и правилах межличностных отношений в коллективе, готовности к разнообразной совместной деят ельности при выполнении
учебных, познавательных задач, создании учебных проектов,
стремления к взаимопониманию и взаимопомощи в процессе этой учебной деятельности; готовности оценивать своѐ поведение и поступки своих товарищей с позиции нравственных и правовых норм с учѐтом осознания последствий поступков;
4. Эстетическое воспитание предполагает:
приобщение к уникальному российскому культурному наследию;
создание равных для всех детей возможностей доступа к культурным ценностям;
воспитание уважения к культуре, языкам, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации;
популяризация российских культурных, нравственных и семейных ценностей;
сохранение, поддержки и развитие этнических культурных традиций и народного творчества.

5. Физического воспитания, формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия
осознания ценности жизни, ответственного отношения к своему здоровью, установки на здоровый образ жизни, осознания последствий и неприятия
вредных привычек, необходимости соблюдения правил безопасности в быту и реальной жизни;
6. Трудового воспитания
коммуникативной компетентности в общественно полезной, учебно- исследовательской, творческой и других видах деятельности; интереса к практическому изучению профессий и труда различного рода, в том числе на основе применения предметных знаний, осознанного выбора индивидуальной траектории продолжения образования с учѐтом личностных интересов и способности к предмету, общественных интересов и потребностей;
Экологического воспитания
экологически целесообразного отношения к природе как источнику Жизни на Земле, основе еѐ существования, понимания ценности здорового и безопасного образа
жизни, ответственного отношения к собственному физическому и психическому здоровью, осознания ценности соблюдения правил безопасного поведения при работе с веществами, а также в ситуациях, угрожающих здоровью и жизни людей;
способности применять знания, получаемые при изучении предмета, для решения задач, связанных с окружающей природной средой, п овышения уровня экологической культуры, осознания глобального характера экологических проблем и путей их решения посредством методов предмета; экологического мышления, умения
руководствоваться им в познавательной, коммуникативной и социальной практике

7.

Ценностей научного познания
Мировоззренческих представлений соответствующих современному уровню развития науки и составляющих основу для понимания сущности научной картины
мира; представлений об основных закономерностях развития природы, взаимосвязях человека с природной средой, о роли предмета в познании этих закономерностей;
познавательных мотивов, направленных на получение новых знаний по предмету, необходимых для объяснения наблюдаемых процессов и явлений;
познавательной и информационной культуры, в том числе навыков самостоятельной работы с учебными текстами, справочной литературой, доступными техническими средствами информационных технологий; интереса
к обучению и познанию, любознательности, готовности и способности к самообразованию,
исследовательской деятельности, к осознанному выбору направленности и уровня обучения в дальнейшем;

8.

Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
● самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и
формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
● алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой
деятельности;
● определение адекватных имеющимся организационным и материальнотехническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на
основе
заданных алгоритмов;
● комбинирование известных алгоритмов технического и технологического
творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного
из них, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
● выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительскую стоимость, самостоятельная организация и выполнение
различных творческих работ по созданию изделий или продуктов;
● виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и
технологических процессов, проявление инновационного подхода к решению
учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
● осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей,
планирование
и регуляция своей деятельности, подбор аргументов,
формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и
организационного решения, отражение в устной или письменной форме
результатов своей деятельности;
● формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), выбор для решения
познавательных и коммуникативных задач различных источников информации,
включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
● организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и
сверстниками, согласование и координация совместной познавательнотрудовой
деятельности с другими ее участниками, объективное оценивание вклада своей
познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;
● оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных
возможностей ее решения, диагностика результатов познавательно-трудовой
деятельности по принятым критериям и показателям, обоснование путей и
средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых
технологических процессах;
● соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности
и созидательного труда, соблюдение норм и правил культуры труда в
соответствии с технологической культурой производства;
● оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
● формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в
познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной
ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1. в познавательной сфере:
● осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества, формирование целостного представления о техносфере, сущности
технологической культуры и культуры труда, классификация видов и
назначения методов получения и преобразования материалов, энергии,
информации, природных
объектов, а также соответствующих технологий
промышленного производства, ориентация в имеющихся и возможных
средствах и технологиях создания объектов труда;
● практическое освоение обучающимися основ практико-исследовательской
деятельности, проведение наблюдений и экспериментов под руководством
учителя, объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
● уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта, распознание видов и назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах, оценка
технологических свойств
сырья, материалов и областей их применения;
● развитие умений применять технологии представления, преобразования и
использования информации, оценивать возможности и области применения
средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере
обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной
технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
● овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической докум ентации, овладение
методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
● формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач, применение общенаучных
знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе
подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и
аргументации рациональности деятельности, применение элементов экономики
при обосновании технологий и проектов;
● овладение алгоритмами и методами решения организационных и техникотехнологических задач, овладение элементами научной организации труда,
формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической
культуре производства.
2. в трудовой сфере:
● планирование технологического процесса и процесса труда, подбор материалов
с учетом характера объекта труда и технологии, подбор инструментов,
приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
● овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования, проектирование
последовательности операций и составление операционной карты работ;
● выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов, ограничений, соблюдение трудовой и технологической дисциплины,
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
● выбор средств и видов представления технической и технологической
информации в соответствии коммуникативной задачей, сферой и ситуацией
общения;
● контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных
инструментов, выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
● документирование результатов труда и проектной деятельности, расчет
себестоимости продукта труда, примерная экономическая оценка возможной
прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
3. в мотивационной сфере:
● оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности,
осознание ответственности за качество результатов труда;
● согласование своих потребностей и требований с потребностями других
участников познавательно-трудовой деятельности;
● формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда, направленное
продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших
классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях
начального профессионального или среднего специального образования;
● выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере
услуг, оценивание своей способности и готовности к предпринимательской
деятельности;
● стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств, труда, наличие экологической культуры при обосновании
объекта труда и выполнении работ;

4. в эстетической сфере:
● овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий,
разработка
варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
● рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований
эргономики и элементов научной организации труда;
● умение выражать себя в доступных видах и формах художественноприкладного творчества, художественное оформление объекта труда и
оптимальное
планирование работ;
● рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей
одежды;
● участие в оформление класса и школы, озеленение пришкольного участка,
стремление внести красоту в домашний быт;
5. в коммуникативной сфере:
● практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной
компетентности, действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать
свои действия, устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими
людьми, удовлетворительно владеть нормами и техникой общения, определять
цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы
коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
● установление рабочих отношений в группе для выполнения практической
работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации, интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
● сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением
выбора, аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей
позиции невраждебным для оппонентов образом;
● адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач, овладение устной и письменной речью, построение монологического контекстных высказываний, публичная презентация и защита проекта изделий, продукта труда или услуги.
6. в физиолого-психологической сфере:
● развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов, достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
● соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам,
с учетом технико-технологический требований;
● сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Критерии и нормы оценок знаний обучающихся.
При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.
«5» ставится, если обучаемый:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить его своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«4» ставится, если обучаемый:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«3» ставится, если обучаемый:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы.

«2» ставится, если обучаемый:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить его своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Нормы оценок выполнения обучаемыми практических работ.
Учитель выставляет обучаемым отметки, за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, качество изготовленного изделия (детали) и затраты рабочего времени.
«5» ставится, если обучаемым:
- тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;
- правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;
- изделие изготовлено с учетом установленных требований;
- полностью соблюдались правила техники безопасности.
«4» ставится, если обучаемым:
- допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- в основном правильно выполняются приемы труда;
- работа выполнялась самостоятельно;
- норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;
- изделие изготовлено с незначительными отклонениями;
- полностью соблюдались правила техники безопасности.
«3» ставится, если обучаемым:
- имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- отдельные приемы труда выполнялись неправильно;
- самостоятельность в работе была низкой;
- норма времени недовыполнена на 15-20 %;
- изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;
- не полностью соблюдались правила техники безопасности.
«2» ставится, если обучаемым:
- имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- неправильно выполнялись многие приемы труда;
- самостоятельность в работе почти отсутствовала;
- норма времени недовыполнена на 20-30 %;
- изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;
- не соблюдались многие правила техники безопасности.
Нормы оценок выполнения обучающихся графических заданий и лабораторных работ.
«5» ставится, если обучаемым:
- творчески планируется выполнение работы;
- самостоятельно и полностью используются знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняется задание;
- умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.
«4» ставится, если обучаемым:
- правильно планируется выполнение работы;
- самостоятельно используется знания программного материала;

- в основном правильно и аккуратно выполняется задание;
- используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.
«3» ставится, если обучаемым:
- допускаются ошибки при планировании выполнения работы;
- не могут самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускают ошибки и неаккуратно выполняют задание;
- затрудняются самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
«2» ставится, если обучаемым:
- не могут правильно спланировать выполнение работы;
- не могут использовать знания программного материала;
- допускают грубые ошибки и неаккуратно выполняют задание;
- не могут самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:














вести экологически здоровый образ жизни;
использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
планировать и оформлять интерьер комнаты;
проводить уборку квартиры;
ухаживать за одеждой и обувью;
соблюдать гигиену;
выражать уважение и заботу к членам семьи;
принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
для обработки почвы и ухода за растениями;
выращивание растений рассадным способом;
расчет необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературе литературы;
выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Тематическое планирование с указанием количества часов отводимых на освоение каждой темы.
Разделы и темы программы

Количество часов 5 класс

Количество часов 6 класс

Количество
часов 7 классе

Основные направления воспитательной
деятельности

Основы аграрной технологии (осенние работы)

5

6

5

1,4,6,7,8

Творческая проектная деятельность

2

2

1,4,6,7,8

Технология домашнего хозяйства

4

2

1,4,6,7,8

7

Кулинария

5

4

5

Технологии обработки конструкционных материалов.
1.Технологии ручной и машинной обработки древесины и древесных материалов.
2.Творческий проект.
3.Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов
Черчение и графика
Основы аграрной технологии (весенние работы)
Итоговое занятие

14

11

13

7

6

7

5

5
2
6

4
1

6
1

4
3
1

Всего: 210 ч

35

35

35

1,4,6,7,8

1,4,6,7,8

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ по технологии

5 класс
1.
Раздел «Основы аграрной технологии»(осенние работы 5 часов)
Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы. Подготовка к зиме теплолюбивых растений. Растения Башкортостана. Способы
хранения урожая овощей, клубней и луковиц многолетних растений, семенников, двулетних овощных культур. Почва- основное средство сельскохозяйственного производства. Характеристика основных типов почв, понятие «плодородие почвы». Почвы Республики Башкортостан.
2. Раздел. Творческая проектная деятельность (2 часа)
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности
в 5 классе.
Составление части готового проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия,
формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический
(основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабо чего места,
изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап:
окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
3.Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» - 14 часов
Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов
Теоретические сведения. Древесина как природный конструкционный материал, еѐ строение, свойства и области применения. Пиломатериалы и
древесные материалы, их виды, области применения. Древесина в Башкирских промыслах.
Графическое изображение деталей и изделий.
Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Последовательность изготовления деталей из древесины.
Разметка заготовок из
древесины. Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов, применяемых при изготовлении изделий из древесины. Основные технологические операции ручной обработки древесины: пиление, строгание, сверление, зачистка деталей и изделий; контроль качества. Сборка деталей
изделия из древесины с помощью гвоздей, шурупов, саморезов и клея.
Отделка деталей и изделий тонированием и лакированием.

Тема 2. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов
Теоретические сведения. Рабочее место для ручной обработки металлов. Металлы и их сплавы, область применения. Чѐрные и цветные металлы.
Основные технологические свойства металлов. Способы обработки отливок из металла. Тонколистовой металл и проволока. Профессии, связанные с
производством металлов.
Слесарный верстак и его назначение. Устройство слесарных тисков. Инструменты и приспособления для ручной обработки металлов и искусственных материалов, их назначение и способы применения.
Графические изображения деталей из металлов и искусственных материалов. Технологии изготовления изделий из металлов и искусственных материалов ручными инструментами. Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: правка, разметка, резание, гибка, зачистка, сверление. Особенности выполнения работ. Основные сведения об имеющихся на промышленных предприятиях способах правки, резания, гибки,
зачистки заготовок, получения отверстий в заготовках с помощью специального оборудования.
Основные технологические операции обработки искусственных материалов ручными инструментами.
Точность обработки и качество поверхности деталей. Контрольно-измерительные инструменты, применяемые при изготовлении деталей из металлов и искусственных материалов.
Понятие о машинах и механизмах. Профессии, связанные с обслуживанием машин и механизмов.
Изготовление деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов по эскизам, чертежам и технологическим картам.
4. Раздел «Технологии домашнего хозяйства» -4 часа
Интерьер жилого помещения. Эстетика и экология жилища. Башкирское народное жилище.
Теоретические сведения. Требования к интерьеру жилища: эстетические, экологические, эргономические.
Оценка и регулирование микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды. Роль освещения в интерьере.
Требования к интерьеру помещений в городском и сельском доме. Прихожая, гостиная, детская комната, спальня, кухня: их назначение, оборудование, необходимый набор мебели, декоративное убранство.
Технологии ухода за жилым помещением, одеждой и обувью .
Способы ухода за различными видами напольных покрытий, лакированной и мягкой мебели, их мелкий ремонт. Способы удаления пятен с обивки
мебели.
Технология ухода за кухней. Средства для ухода за стенами, раковинами, посудой, кухонной мебелью.
Экологические аспекты применения современных химическиx средств и препаратов в быту.
Технологии ухода за одеждой: хранение, чистка и стирка одежды. Технологии ухода за обувью.
Профессии в сфере обслуживания и сервиса.
Интерьер и планировка кухни столовой.
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни.
Разделение кухни на зону для приготовления пищи (рабочая зона) и зону приема пищи (зона столовой). Варианты планировки кухни:
линейная, параллельная, угловая, П-образная. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни.
Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компьютере.
Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.
Бытовые электроприборы на кухне.
Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учѐтом потребностей и доходов семьи. Общие сведения о видах,
принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

Кулинария. (5 часов)
Санитария и гигиена .Здоровое питание. Башкирская народная кухня.
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и
кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств
и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание
первой помощи при ожогах и порезах.
Понятие о здоровом питании, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; общие сведения о питательных
веществах. Пищевая пирамида. Режим питания. Правила хранения продуктов в холодильнике.
Башкирская народная кухня.
Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.
Бутерброды и горячие напитки
. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для
бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов
бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Тульский самовар Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их
вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и
какао.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из овощей и фруктов
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых
продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Методы определения качества овощей и фруктов.
Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы
его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных
овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология
приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.
Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение
содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд
из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Приготовление фруктового салата.
Приготовление винегрета.
Блюда из яиц
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц.
Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых
блюд.
Приготовление блюда из яиц.

Сервировка стола. Этикет. Складывание салфеток. Особенности сервировки стола Набор столовых приборов и посуды. Способы
складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.
Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность
визита.
Приглашения и поздравительные открытки.
Оформление стола к завтраку.
5. Основы аграрной технологии (весеняя )(4ч)
Направления растениеводства на пришкольном участке.
Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур в Республике Башкортостан.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, выбор культур, планирование их размещения на участке, определение качества семян,
подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы.

6 класс
1. Раздел. Основы аграрной технологии (осеняя)(6 ч)
Понятие о сорте. Сорта овощей в Республике Башкортостан. Овощи из семейства пасленовые. Семеноводство овощных культур. Овощи из
семейства тыквенные. Овощные капустные растения.
2.Раздел. Технологии ручной и машинной обработки древесины и древесных материалов -6 часов
Тема 1.Вводное занятие. ТБ и ОТ в кабинете технологии. Требования к творческому проекту.
Тема 2. Заготовка древесины, пороки древесины. Свойства древесины: физические (плотность, влажность), механические (твѐрдость,
прочность, упругость). Сушка древесины: естественная, искусственная. Древесина в нашей местности.НРК.
Тема 3. Чертежи деталей из древесины. Общие сведения о сборочных чертежах. Графическое изображение соединений на чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей.
Тема 4.Технологическая карта и еѐ назначение. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации.Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий. Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами
Тема 5. Устройство токарного станка по обработке древесины. Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке. Технология токарной обработки древесины. Контроль качества деталей. Графическая и технологическая документация для деталей из древесины, изготовляемых на токарном станке. Компьютеризация проектирования изделий из древесины и древесных материалов. Изготовление деталей и изделий на токарном станке по техническим рисункам, эскизам,
чертежам и технологическим картам.
Тема 6. Художественная обработка древесины.(Башкирский национальный орнамент).Резьба по дереву. Выпиливание.
Раздел 3. Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов- 5 часов
Тема 1.Элементы машиноведения. Элементы машиноведения. Составные части машин. Виды механических передач. Понятие о передаточном
отношении. Соединения деталей. Составные части машин.
Тема 2 . Свойства чѐрных и цветных металлов. Металлы и их сплавы, область применения. Свойства искусственных материалов.
Тема 3 . Сортовой прокат. Сортовой прокат, профили сортового проката. Технологии изготовления изделий из сортового проката.

Тема 4. Чертежи деталей из сортового проката. Чертежи деталей из сортового проката. Применение компьютера для разработки графической
документации. Чтение сборочных чертежей.
Тема 5. Контрольно-измерительные инструменты. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» -7 часов
Тема 1. Башкирское народное жилище (НРК).
Тема 2. Планировка жилого дома Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зона сна,
санитарно-гигиенические зоны. Зонирование комнаты подростка.
Тема 3 Интерьер жилого дома. Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Основы технологии штукатурных работ. Инструменты для штукатурных работ, их назначение. Особенности работы со штукатурными растворами.
Технология оклейки помещений обоями. Декоративное оформление интерьера. Назначение и виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев. Расчѐт необходимого количества рулонов обоев. Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных и строительных работ. Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ.
Тема 4. Комнатные растения в интерьере дома. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных
растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений
Профессия садовник.
Тема 5. Закрепление настенных предметов. Установка форточек, оконных и дверных проемов. Технология крепления настенных предметов.
Выбор способа крепления в зависимости от веса предмета и материала стены. Инструменты и крепѐжные детали. Правила безопасного выполнения
работ.
Тема 6. Простейшее
сантехническое оборудование в доме. Устройство водопроводных кранов и смесителей. Причины подтекания воды в водопроводных кранах и смесителях. Устранение простых неисправностей водопроводных кранов и смесителей. Инструменты и приспособления для санитарно-технических
работ, их назначение.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ. Соблюдение правил безопасного труда при выполнении санитарнотехнических работ.
Раздел 5 « Кулинария» - 4 часа
Тема 1. Башкирская народная кухня.(НРК) Первые блюда (супов)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Классификация супов. Технология приготовления бульонов. Заправочные супы.
Технология приготовления супов. Супы-пюре, прозрачные супы, холодные супы. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Тема 2. Блюда из круп и макаронных изделий. Сервировка стола.
Теоретические сведения. Подготовка к варке круп и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких
каш. Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд.
Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Сервировка стола к
обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
Тема 3. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды
рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
Тема 4. Блюда из мяса и птицы
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их
кулинарное употребление. Признаки доброкачественности мяса и птицы. Органолептические методы определения доброкачественности мяса и птицы.
Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при
обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение
качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса и птицы. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам
Раздел 6 «Основы аграрной технологии» (весенние работы) – 6 часов.
Знакомство с овощными и цветочно-декоративными растениями Республики Башкортостан.(НРК). Рассадочный способ выращивания овощных и
цветочно-декоративных растений. Предпосевная обработка почвы. Посев и посадка растений. Уход за овощными культурами .Защита растений от
вредителей и болезней.

7 класс
Раздел 1. Основы аграрной технологии (осеняя)(5ч)
Тема 1. Введение. Вводный инструктаж. ТБ и ОТ при работе с сельскохозяйственным инвентарем..
Тема 2 .НРК. Классификация и характеристика плодовых растений. Плодовые деревья Башкортостана.
Тема 3. Закладка плодового сада
Тема 4. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Практическая работа «Обрезка кустарников»
Тема 5. Хранение плодов и овощей. НРК. Хранение корнеплодов.
Раздел
2.
Технология
ведения
дома(2ч)
Тема 1. Освещение жилого помещения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентная, светодиодная, галогенная. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.
Типы светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы
управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное,
направленное, декоративное, комбинированное. Профессия электрик. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение
картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.
Тема 2. Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещение. Значение в жизни человека соблюдения и
поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), ежедневная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещений. Электрические бытовые
приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос и его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата.

Раздел 3. Кулинария(5ч)
Тема 1.НРК. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Ассортимент
молочных продуктов. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных
продуктов. Кумыс. Курут. Требования к качеству готовых блюд.
Тема 2. Изделия из жидкого теста. НРК. Виды теста и выпечки. Приготовление изделий из пресного теста: блинчики. Оладьи. Приготовление
бисквита.
Тема 3. Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты
для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоеного, песочного теста и выпечки мучных изделий.
Тема 4. Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их
значение в питании человека. Рецептура, технология приготовления и подача к столу.Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов,
посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.
Контрольная работа по теме «Мучные изделия»
Раздел 3.Творческий проект. (2ч)
Тема 1.Этапы творческого проектирования.
Тема 2. Проектирование изделий на предприятиях.
Раздел 4. Технологии ручной и машинной обработки древесины и древесных материалов.(5ч)
Тема 1. Конструкторская документация. Чертежи деталей и изделий из древесины.
Тема 2. Технологическая документация. Технологические карты изготовления деталей из древесины.
Тема 3. Заточка и настройка дереворежущих инструментов. Отклонения и допуски на размеры деталей.
Тема 4. Столярные шиповые соединения. Технология шипового соединения.
Тема 5. Технология соединения деталей шкантами и шурупами в нагель. Технология обработки наружных поверхностей деталей из древесины.
Технология точения изделий, имеющих внутренние полости.
Творческий проект «Приспособление для раскалывания орехов». (2ч)
Раздел 5. Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов.(6ч)
Тема 1. Классификация и термическая обработка сталей..
Тема 2. Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6. Виды и назначения токарных резцов.
Тема 3. Управление токарно-винторезным станком. Приемы работы на токарно-винторезном станке.
Тема 4.Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка.
Тема 5. Нарезание резьбы.
Тема 6. Чертежи деталей, изготовляемых на токарном и фрезерном станках. Технологическая документация для изготовления изделий на
станках.
Раздел 6. Черчение и графика(4ч)
Тема 1-2. Чертежи общего вида.
Тема 3-4. Графическое изображения изделий.
Раздел 7. Основы аграрной технологии (весеняя )(3ч)
Тема 1.НРК. Уход за садом. Ягодные культуры: посадка и уход. Размножения плодовых и ягодных растений.
Тема 2. Прививки плодовых культур. Весенняя обрезка саженцев.

Тема 3. Подготовка земли для посадки овощей. Посадка поздних овощных культур.
Итоговое контрольное занятие (2ч)
Национально-региональный компонент
Обучение в региональном компоненте строится на основе преемственности поколений, уникальности природной и культурно-исторической среды и региональной системы образования как важнейшего фактора развития территории.
Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет выпускникам школы адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды.
Освоение искусства родного края как мира целостной культуры, его нравственных и духовных ценностей помогает раскрыть в душе ребенка человеческие качества, связывающие его со своим народом, родным домом, краем, Отечеством; наглядно демонстрирует его моральные и эстетические
ценности, художественные вкусы; является частью его истории.
Содержание регионального компонента образования призвано способствовать формированию у школьников духовно-нравственных ориентаций,
развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.
В связи с этим перед учителем на уроках технологии ставятся следующие задачи:
- содействовать целостному мироощущению учащихся, восприятию духовно-эстетических ценностей, заключенных в образах отечественного искусства, отечественной поэзии и прозы, музыки, играх и обрядах, в родной природе;
- создавать среду общения для освоения искусства родного края во всем многообразии его видов;
- способствовать формированию исторической памяти, особых навыков мышления, определяемых постижением искусства родного края как особого типа художественного творчества, связывающего настоящее с культурным прошлым народа.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 27.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(34740)2-52-61

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».